Как не “убить” любимую замшевую пару зимой? Полезности по уходу.

Начнём с того, что обувь из замши любят все. Замша выглядит дорого, стильно и красиво. Особенно светлая. Замша мягкая и комфортная, сразу и без проблем садится по ноге.

Но кто рискнёт надеть светлую замшу осенью или зимой в слякоть, спросите вы.

Замшевые слипоны на меху Marino Fabiani бежевого цвета

Слипоны на меху Marino Fabiani зима 2020

Не стоит бояться. Главное – целенаправленно прыгайте по лужам в резиновых сапожках, а не в замшевых. Любая натуральная кожа промокает, не верьте в басни недобросовестных продавцов о том, что существует специальная обработка кожи во время изготовления обуви для того, чтобы та не промокала. Вам просто пытаются подсунуть кожзам.

Сегодняшний #лайфхакдня – как правильно ухаживать за замшевой обувью чтобы она радовала вас не один сезон.

Начнём с того, что ни при каких условиях, ни за что, никогда не сушите замшевую обувь под батареей или струёй горячего воздуха из фена. Этим вы сразу убьёте обувь. Наберитесь терпения и дайте ей высохнуть естественным путём. Просто промокните пару бумажным полотенцем и оставьте сохнуть. Во время сушки очень хорошо будет наполнить кеды, слипоны, ботинки или сапожки скатанными в шары бумажными салфетками (можно газетами) – они заберут влагу и не дадут потерять форму.

Кроме того, чтобы потом не плакать над любимой парой обуви из замши, потерявшей свой вид, постарайтесь не делать следующее:

  • стирать в машинке – если туфли очень грязные, помойте их в теплой воде вручную. Сушите, плотно заполнив бумагой внутри, чтобы обувь не села.
  • чистить кремом – любые жиры губительны для ворса.
  • протирать мокрой тряпкой – ворсинки кожи слипнутся и вытрутся, останутся пятна.

Приобретите специальный защитный наноспрей для замшевой обуви, его легко можно купить в любом гипермаркете или магазине бытовой химии. Это гидрофобная пропитка, образующая тончайшее покрытие из наночастиц, которые препятствуют проникновению в материал воды, пыли, грязи, химических реагентов и соли, то есть используемыми зимой материалами. На первое время такая защита сделает обувь неуязвимой даже в дождь и слякоть. Кроме того, такое покрытие защищает материал от выгорания на солнце. Кстати, по поводу зимнего периода

Придя домой с заветной новой парой замшевой обуви, сразу обработайте её данным спреем (а то потом забудете и пойдёте без защиты). Процесс очень простой: нужно протереть обувь сухой мягкой салфеткой (фланель, шелк, ни в коем случае не синтетика!), обработать, дать высохнуть. Потом аналогично произвести еще две обработки.

Как правильно чистить замшевую обувь после каждого использования

Вам придется приобрести индивидуальные средства ухода именно для замшевой обуви и не использовать их для других целей. Это могут быть:

  • жесткая пористая губка-щетка (с одной стороны губка, с другой щетка), она применяется для очистки от пыли и грязи, набивающейся в ворс;
  • для удаления жирных пятен (а они бывают от асфальта) существует специальный ластик;
  • креповая щетка служит для того, чтобы вернуть ворсистость и бархатистость материала, часто такая щетка соединена с ластиком 2-в-1, что очень удобно;
  • очистительная пенка сделает уход простым и приятным, она также устраняет неприятные запахи с обуви.
  • комбинированная щётка для замши. Например, есть те, что сочетают щетину и чистящую поверхность из каучука. Такую щётку в мини-формате удобно носить с собой. Креповая щётка сочетает полосу щетины, которой удобно вычищать пыль и грязь с том числе из швов, и сторону с волнистой резиновой очищающей поверхностью — она избавляет от пятен, затёртостей, восстанавливает ворс.

Существуют также восстановительные пенки и краски-аэрозоли, предназначенные для устранения потертостей и возвращения цвета ношеной обуви. Замшевая обувь прекрасна ещё и тем, что её, в отличие от обуви из других типов кожи и тем более текстиля, можно “подкрасить” специальными спреями подходящего цвета и она будет выглядеть как новая.

Набора этой профессиональной косметики вполне достаточно для ухода на длительное время даже при частом ношении замшевой обуви.

Также вам нужна будет пластиковая колодка для длительного хранения, чтобы пара не потеряла форму, и дезодорант для обуви, лучше всего цитрусовый – он перебивает все запахи внутри и снаружи.

Ежедневная защита – основа инструкции ухода за обувью из замши. По возвращении домой стряхивайте пыль щеткой, если намокла – просушивайте, раз в неделю хорошо проветривайте на балконе. Регулярно меняйте стельки, возобновляйте водоотталкивающую пропитку, по необходимости – подкрашивайте. Помните, что все виды обработки допустимы для полностью чистой поверхности. Любые средства, нанесенные поверх уличной пыли и на мокрую кожу, приведут к слипанию ворса и потере внешнего вида.

Особенно важно правильно ухаживать за замшевой обувью, если вы носите её во влажную погоду — весной, зимой, осенью или летом в дождь.

1. Одно из главных правил: замшевую обувь нужно чистить только в сухом состоянии, в противном случае вы загоните грязь внутрь материала и удалить ее будет крайне сложно. Поэтому, если на обувь попала влажная грязь, перед чисткой её надо как следует просушить. В случае, если обувь испачкалась очень сильно, можно помыть её тёплой водой (если есть таковой, используйте специальный шампунь для замши) и просушить.

2. Пыль и грязь с замшевой обуви хорошо удалит щётка со щетиной или жёсткая щётка-губка.

3. Если есть затёртые места или пятна, почистите их щёткой-ластиком или щёткой с каучуковыми зубцами.

4. Если удалить пятна не удалось, воспользуйтесь пеной для чистки и жёсткой или обычной губкой. Можно чистить пеной сразу после удаления пыли и грязи.

5. После воздействия пены замшу надо просушить и затем пройтись по ней креповой щёткой или щёткой с каучуковыми зубцами, чтобы восстановить бархатистость и фактуру.

6. При необходимости нанесите спрей для обновления цвета. Он не только маскирует потёртости и выцветшие места, выравнивая цвет, но и защищает замшу (хотя водоотталкивающий спрей полностью заменить не может).

7. Наконец, нанесите 1 слой водоотталкивающего спрея.

Конечно, весь полный цикл чистки производить нужно не всегда. Главное — проверять состояние обуви регулярно и не нарушать последовательность чистки. Например, спрей для обновления цвета, нанесённый на невычищенную замшевую обувь, может не улучшить вид и качество замши, а наоборот.

А что насчёт народных средств?

Сразу скажем, мы не сторонники кустарных методик и предпочитаем пользоваться достижениями современной химической промышленности, чья эффективность и безопасность для обуви доказана.

Лично мы не пробовали, да и не рискнём ставить опыты над любимыми уггами из замши (вот этими золотистыми Marino Fabiani),

но из любопытства прошерстили просторы Интернета и нашли там такие способы ухода за замшевой обувью тем что есть под рукой:
  • восстановить фактуру замши, расправить её ворсинки можно, подержав обувь 1−2 минуты над паром. Обувь должна быть чистой, после процедуры её нужно просушить.
  • некоторые пятна (в том числе пятна и разводы от соли) может помочь удалить ватка, смоченная нашатырным спиртом (но лучше протестируйте этот способ на незаметном участке).
  • также от соли может помочь чистка губкой, смоченной раствором 9-процентного уксуса (1:1 с водой).
  • затёртости поможет удалить канцелярский ластик.
  • также для удаления пятен можно использовать мягкую маникюрную пилочку (главное — не переборщить и не использовать грубые пилки). Услышав последний совет, наша сммщица чуть ноготь не сломала от ужаса, представив, как можно изуродовать любимые туфли, запилив их до смерти.

Как видите, носить замшевую обувь зимой вполне возможно, если соблюдать пару несложных правил. При должном внимании, замша – благодарный и долговечный материал. Не жалейте пяти минут времени вечером и ваша обувь всегда будет выглядеть на миллион.